«В России шахматы — профессиональный спорт. Ни одна другая страна не может сравниться с Россией» — А.Онищук о России и профессиональных суевериях

06 сентября 2013 0
Александр Онищук — вице-чемпион мира среди юношей «до 20 лет» в 1995 г. и чемпион Америки 2006 г. Бронзовый призер Шахматной Олимпиады, серебряный призёр – континентального чемпионата 2005 г. и постоянный участник Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова.

Корреспондент:
«Здравствуйте Александр, поздравляем Вас с прошедшим днем рождения. Не случайно, мы выбрали место за шахматной доской, ведь для гроссмейстера такого уровня как Вы, шахматы это вся жизнь. Расскажите, когда и как у Вас началось это увлечение и что для Вас значит это звание – гроссмейстер?».

Александр Онищук,
участник XIV международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова:
«В шахматы я стал играть с детства. Надо начинать рано. Не позже 10 лет. Я являюсь воспитанником советской шахматной школы. Рос на матчах Карпов-Каспаров. Звание гроссмейстера было недостижимым. Большая цель. Когда я стал гроссмейстером это было большое событие. Конечно, это — высшее звание. Когда я стал гроссмейстером было их мало, не больше ста в мире.

Корр.:
«Вы постоянный участник шахматного турнира в Пойковском. За эти четырнадцать лет наверняка удалось повысить и свой профессиональный опыт и оценить соперников. Насколько сильно поднялся этот турнир в мировых рейтингах, и как с каждым годом меняется уровень подготовки спортсменов?».

А. Онищук:
«Турнир стал сильнее. Вот эти 13 лет – эпоха. Тогда компьютеры только входили, они поменяли шахматы. Этот турнир. Мы становились сильнее, идем в ногу со временем и этот турнир был всегда сильным. Для меня он является не только местом, где можно поиграть, отдохнуть, но и где можно научиться. В одном турнире играешь с сильными соперниками – лучшая школа, которую можно представить».

Корр.:
«Вы — вице-чемпион мира среди юношей «до 20 лет» и чемпион Америки 2006 года. Как относятся к этой игре в штатах, и где игроки, на Ваш взгляд, сильнее в России или за океаном?».

А. Онищук:
«Где-то 12 лет живу в Америке. Много там чего выиграл на данный момент. Борьба между Фишером и советским союзом. Тогда в Америке произошел шахматный бум. До сих пор популярен. В отличие от России, шахматами там занимаются дети. Очень развита программа в шахматной школе, как любительского спорта. В России это больше профессионально поставлено. Конечно, если сравнивать две команды — Россия сильнее. Как в любом спорте все может случиться. Но ни одна другая страна не может сравниться с Россией».

Корр.:
«Вопрос из цикла суеверий. Какими фигурами Вы предпочитаете играть: белыми или черными и есть ли у Вас какие-то суеверия (подготовка к игре, ритуалы на удачу, счастливые фишки)?».

А. Онищук:
«Белые и черные – профессиональный вопрос. Преимущество у белых. Из 16 пар 13 остаются за белыми. Любой шахматист выбрал бы белые. При жеребьевке верим что выпадут белые. А в случае с суевериями пытаюсь сохранить одну и ту же рутину, чтобы повторить удачу. Партия в одно и то же время. Пытаемся подобрать расписание дня».

Корр.:
«Спасибо Александр, что уделили нам время и ответили на наши вопросы».

Отправить ссылку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Похожие новости

конкурс, фестиваль, Югра

1 октября в Югре запустят интернет-фотоконкурс «Стоп кадр»

Школьники района

Школьная пора. Пора меняться. На вопросы корреспондента отвечает Глава Нефтеюганского

вольная борьба, Нефтеюганский район, турнир, Югра

В Пойковском состоялось Первенство УрФО по вольной борьбе среди юношей 1998-1999

Оставить комментарий

Имя:

Комментарий: