шахматный турнир имени Анатолия Карпова

Синергия в Пойковском. 10-дней прошло со дня окончания турнира имени Анатолия Карпова

17 сентября 2013 0
Ровно десять дней назад закончился шахматный турнир имени Анатолия Карпова. Круглые даты — это всегда хороший повод — вспомнить хорошие дела и хороших людей. Давайте вспомним тех и других.
«Кто бы знал Пойковский, если бы не шахматный турнир? Когда мы впервые организовали здесь гроссмейстерское соревнование, место было неизвестно в мире и даже в России. А сейчас и в мире, и в России Пойковский знают. Может быть, не как Москву, но как Тюмень – почти наверняка»

Эти слова принадлежат Анатолию Карпову – легендарному шахматному королю, чьим именем на рубеже веков был назван представительный турнир. Его решили проводить в посёлке городского типа Пойковский. Впрочем, сам Карпов сейчас уже называет это место городом:

«На глазах произошли потрясающие изменения: появились хоккейный и ледовый дворец, замечательный бассейн. Построили новый рынок. Разумеется, построили и поликлинику, и больницу, и много жилых домов. Население города выросло…»

В этом году турнир имени Карпова успешно завершился в четырнадцатый раз подряд.

У турнира, увы, пока нет четкого места в шахматном календаре. Гроссмейстеры – из тех, что не раз приезжали в Пойковский, — могут вспомнить и лютые морозы, и белые ночи, и жужжание бесконечных комаров, и неожиданное бабье лето в начале октября… Время проведения турнира, однако, выбирается исходя не из погодных условий. Если в начале нулевых сроки можно было подбирать по усмотрению организаторов и по согласованию с участниками, то сейчас хочешь — не хочешь, а приходится элементарно искать дыру в чересчур насыщенном календаре. Как неизбежность приходится принимать тот факт, что большинство участников приезжают в Пойковский уставшими после какого-либо соревнования. На этот раз – после Кубка мира. Более того, один из гроссмейстеров и приехать-то не успел: Евгений Томашевский задержался в Норвегии дольше, чем от него ожидали, наверное, даже самые оптимистичные его болельщики. Дошел аж до полуфинала Кубка, но вот последний шаг, чтобы стать претендентом на шахматную корону, сделать не удалось. Получилось, что немножко «зря» Евгений потревожил организаторов Пойковского, которым пришлось в срочном порядке прямо перед стартом переделывать афиши, заменяя фамилию «Томашевский» на «Мотылев».

Для Александра Мотылева Пойковский – место более чем знакомое. Он неоднократно участвовал в здешних турнирах, а в 2009-м даже завоевывал главный приз. И на сей раз картины не испортил: занял в итоге второе место и стал единственным, не потерпевшим ни одного поражения. «Медаль», однако, имеет и обратную сторону: Александр играл наиболее осторожно и частенько заканчивал свои партии раньше остальных. Яркого выступления не получилось.

Это особенно заметно на фоне того, что в целом турнир прошел боевито: процент результативных партий равен 44 – очень прилично для турнира, в котором не применяют софийских правил. То есть игроки могут в любой момент партии согласиться на ничью, и теоретически таких соглашений может быть сколько угодно – хоть вообще от первой до последней партии. Но участники Пойковского пользуются этим редко.

«Мне кажется, что в данном случае софийские правила не особенно нужны, — говорит Павел Эльянов. — Главное, чтобы участвовали в турнире и боролись интересные игроки, и чтобы действительно имелось желание бороться. Тут, конечно, еще играет роль отношение организаторов, потому что когда к тебе хорошо относятся, то возникает ответная реакция. Даже есть такое слово «синергия» – по-моему, тут оно как нельзя более кстати».

Украинец Павел Эльянов – новичок в Пойковском. Но примета, сложившаяся уже довольно давно, сработала и на этот раз: турнир выиграл тот, кто приехал на него впервые.

Конечно, дело не только в примете: Павел – хорошо известный, хоть и молодой, но уже сложившийся гроссмейстер, двукратный олимпийский чемпион в составе сборной своей страны. В последнее время переживал некоторый спад, но именно август и начало сентября стали удачным периодом в его карьере. На Кубке мира Павел дошел до третьего круга, уступив лишь на тай-брейке Сергею Карякину, а в Пойковском его игра произвела наибольшее впечатление. По ходу турнира автор этих строк сравнил её с игрой нынешнего Владимира Крамника, и от своей оценки не отказываюсь. Владея белыми фигурами, Эльянов не старался во что бы то ни стало получить дебютный перевес – в современных шахматах задача не просто сложная, а в некоторых случаях даже невыполнимая, — а переносил тяжесть борьбы на миттельшпиль и эндшпиль, где пытался переигрывать соперников, «просто играя в шахматы». Черными не уклонялся от борьбы, действовал творчески, но, понятно, с оглядкой на мирный результат.

«Не стоит слишком много заниматься перед партией, — поделился впечатлениями Павел по окончании турнира, — но при этом надо быть более или менее готовым ко всем путям развития событий. Сейчас шахматы стали такими, что очень многие шахматисты играют очень много различных дебютов. Допустим, белыми многие играют и 1.е4, и 1.d4, и все, что угодно. Что уж там говорить, шахматы стали более жёсткие…»

По словам Эльянова, игра стала особенно получаться после выходного дня. В этот раз отдых стоял в графике не посередине турнира, как обычно, а после третьего тура, и связано это было, в первую очередь, с тем, что 31 августа отмечался День нефтяника.

«Действительно большой праздник. И я был в числе ребят, которые участвовали в экологической акции, – мы посадили каждый по ёлочке. А другие ребята ездили по району в различные посёлки, давали сеансы, занимались просветительской деятельностью. День действительно удался на славу. А потом я вечером слышал из окна своего гостиничного номера концерт – приезжали Анжелика Варум, Леонид Агутин и «Гости из будущего».
«Кстати, надо сказать, что после выходного у меня случился некий перелом, потому что стартовал я с трех ничьих, в которых у меня были шансы переломить игру в свою пользу. Конечно, нельзя сказать, что голевые моменты, но шансы были. А в четвертом туре как раз удалась трудовая победа над Эрнесто Инаркиевым, и, наверное, она была переломной. И даже поражение в шестом туре от Мотылева не сломило. То была единственная осечка. Надо сказать, что у меня просто бывают такие дни, когда что-то не складывается, а иногда не складывается практически все. И вот тот день был как раз очень неудачным. Я и чувствовал себя не лучшим образом, может быть, выспался плохо, да и выбор дебюта оказался не самым лучшим – все как-то сложилось не так, как надо…
От организации турнира остались самые радужные впечатления. Радушие действительно было необыкновенным, нас встречали как дорогих гостей, и это было совершенно искренне, не наигранно. Чувствовалось, что организаторы хотят максимально улучшить наше пребывание в Пойковском и старались обеспечить все наши капризы, все, что мы пожелаем…»

Поговорить с Павлом довелось не только по окончании турнира, но и по ходу дистанции. В один из дней отмечали день рождения Александра Онищука – легендарного для Пойковского шахматиста. Тоже украинец, но уже давно с американским паспортом, Онищук остаётся единственным, кто участвовал во всех без исключения турнирах в Пойковском. Он здесь, что называется, свой человек. Впрочем, чтобы стать в этом крае своим, совсем необязательно приезжать четырнадцать раз…

Так вот, в день рождения Александра шахматисты засиделись допоздна; вечер удался. Здесь мне не удастся обойтись без традиционного в таких случаях НО: не мешают ли подобные мероприятия работе шахматиста во время турнира? Как быть с распорядком дня? Не коверкается ли подготовка к партиям? Эти вопросы я задал Эльянову, и если бы речь на подобную тему зашла в ходе какого-нибудь другого турнира, уверен, что ответы были бы в той или иной форме утвердительными. В данном же случае Павел не только возразил мне, но и сделал это, ни секунды не сомневаясь:

«Приятные вечера в хорошей компании совсем не мешают играть. Наоборот, шахматисты становятся более раскрепощёнными. Не сидят дома за компьютером, не анализируют бесконечные форсированные варианты, а хорошо проводят время друг с другом, после чего просто играют за доской, принимают интересные, творческие решения. Дебютные анализы в этом случае отходят на второй план, и это идёт на пользу игре. В этом смысле в Пойковском уникальный турнир, и именно поэтому мне здесь нравится. Организаторы сделали все, чтобы захотелось приехать сюда ещё».

Автору этих строк в этом году побывать на месте событий не довелось. Но как журналист, приезжавший в Пойковский не один раз, подписываюсь под каждым словом победителя турнира.

Отправить ссылку:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Li.ру
  • Одноклассники
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Похожие новости

шахматы, Нефтеюганский район, Пойковский, спартакиада, Нефтеюганск,

Шахматисты Нефтеюганского района оказались снова на высоте

Югра, Пойковский, турнир, турнир им. А. Карпова, шахматы, подростки,

Кумир для миллионов

Югра, шахматы, турнир им. А. Карпова,

В Нефтеюганском районе завершился 14-й Международный шахматный турнир имени Анатолия

Оставить комментарий

Имя:

Комментарий: